[蜜月] 一切就從愛丁堡開始吧!

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2015年,算是人生中的一個轉捩點,和愛情長跑多年的老婆,終於成為正式的夫妻。 於2015年尾聲,終於兩人有共同的長假可以完成蜜月這趟旅行。

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對於蜜月旅行的地點,其實很快就定了下來。因為不想在蜜月時對安全上有太多的顧慮,所以捨棄法國,義大利等國家,而選擇了英國,既然選擇了英國,又想一探極光以及因白日夢冒險王而熱門的冰島,所以冰島也入選了

最後,老婆想要體驗愛丁堡這充滿古英式風格的文化城,所以,蜜月的三個大點,就此確立。 因為機票售價的考量以及班次,所以最後的蜜月順序為:愛丁堡-冰島-英國倫敦及近郊。

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一早,搭乘長榮經曼谷中停加油後飛往英國倫敦。

基本上,長程旅途,還蠻推薦搭乘長榮的菁英艙,搭配一些信用卡的折扣,再加上此艙等可以100%累積裡成所換來的現今,實際的付出成本並不會比經濟艙多太多,但那更寬的椅距,更低的仰躺角度,都為整體旅途的舒適度增加不少。

長榮在安全上,舒適度上,我想都相當值得,甚至有世界前幾名的水準,從每每都獲得國際獎項肯定就可得知。 但對於長榮好壞差別頗大的服務態度,以及機上的飲食美味程度,就還有加強的空間。

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台灣上飛機前,氣溫約是微涼的程度,但到了泰國,一走進空橋就感受到那炙熱的陽光。

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於英國時間晚上抵達倫敦,並住宿在London Gatwick機場旁,以便隔天一早搭機前往愛丁堡。

隔天約略中午時刻,終於抵達盼望許久的愛丁堡。

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愛丁堡可算是個古都,現代的範圍並不大,從機場到市中心有簡便的地鐵,當地稱之為Tram,有點類似於高雄的輕軌,速度不快,搭乘的人也不多,但票價好貴。


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在愛丁堡三晚的下塌地Waldrof Astronia Edinburgh

房間很大,浴室也很大,價格卻相對實惠。

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前面提過,愛丁堡身為古都,建築物動輒就有百年以上的歷史,這飯店也不例外。 這飯店除了重要的歷史意義外,最大的賣點,莫過於就處在愛丁堡城堡旁,可以直接一覽城堡的景色。

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吃過飯後,急忙前往旅途中的第一個景點,carlton hill 只可惜天空不作美,陰天加上陣發性的大雨,可說讓我們在愛丁堡的第一天就敗興而歸。

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就連回到市中心想要逛逛百貨公司,才發覺國外的百貨公司有夠難逛XD

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隔天一早起床,尋著暮色,準備搭乘當地旅遊團所規劃的近郊tour。

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我們參加的是最多人經驗過的一日精華版: Loch Ness, Glencoe & Highlands Day Tour 很多東西,總是體驗過了才知道,即使網路上的評價很高,這家公司也很用心,但受限於交通距離和時間的關係,要在一天內好好欣賞完這幾個著名的點,本來就是一件困難的事情。

整體下來,會變得有點走馬看花,且舟車勞頓。 如果時間允許,還是建議試試三天以上,且有到達Isle of Skye的行程,可以用更輕鬆舒服的姿態來欣賞蘇格蘭這美麗的國度。

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一路上,壯麗的景色和楓紅的植物,也算是撫慰了長時間坐車的辛勞。

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只可惜,天空依然飄著雨,看來往後出國前還是要先好好觀察當地的天氣型態。

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當地旅遊團帶我們的小巴士。是司機的配置,沿路會放著傳統蘇格蘭的音樂,並講解沿途蘇格蘭經典的歷史典故或小故事。

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時間來到接近中午用餐時間,我們終於來到這趟一日遊中的重要景點:尼斯湖。

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傳聞中,尼斯湖中有水怪,無論是真的,還是當地為了促進觀光所想出來的幌子。在全球確實造就蠻高的知名度。

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湖邊的小鎮也非常的有味道。

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也可以選擇花錢搭乘遊湖船,可以距離這傳說中的湖泊更近一些。

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晚上又搭車回到愛丁堡,拖著有點疲憊的身軀,查了一下Tripadvisor的評價,在居住地附近找到一間價格不太高,但評價在全愛丁堡中排名前10的餐廳,Locanda De Gusti。

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能獲得TA上的好評,果然不是浪得虛名,那新鮮且量多的海鮮料理,讓我和老婆終於有一天的路途後,能夠飽餐一頓,讓腸胃得到滿足。

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這間餐廳,不僅食物美味,且服務非常的熱情得宜,重點是價格並不會太高。

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飽餐一頓後,回到飯店瞬間因為一整天的舟車勞頓而倒下。 隔日一早,老婆盼望著去登上愛丁堡旁的小山丘,Arthurs's seat,據聞可以鳥瞰整個愛丁堡的市景和日出。

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所以..當天色還處在黑暗,我還處在睡意中,就被拖了出來,搭上公車。

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說到登上這Arthur's seat還真是悲劇的開始,我們天真的跟著google map,從公車站下車處開始行走。 沒想到路越來越小條,到後來我們甚至面對傾斜度超過50度的陡坡,眼前沒有任何人曾經踩踏出來的路線。

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(處在陡坡前,回頭看到的市景,那時天色依舊昏暗,硬拉亮度和ISO導致雜訊爆多)

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(尋找著繼續往前的路線)

後來,終於在一旁看到小到不行石階,被太高的雜草所遮掩著。 繼續向上的同時,太陽也漸漸露臉。

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翻過一個又一個的山丘,此時其實已經累到快不行了。

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此刻,太陽斜射的的光量越來越大。

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整個城市的輪廓也顯得越來越清楚。

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隨著多次的上坡又下坡,終於來到最高點,風非常的大,連要好好拍照都顯得困難。

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坐在最高點的石座旁,強風吹走臉上和身上的汗水,反而略顯涼意,但環繞望著這美麗的市景,卻是久久不願離去。

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後來,跟著路上看到的當地人下山,才發覺原來我們上山的路線是錯的,如果可以重舊城區Holyrood palace旁的一條大路上來,那可是寬敞且比較不陡峭的康莊大道啊~Orz

下山後很順的接到原本這天的目標:Royal mile。

Royal mile是愛丁堡舊城區一條非常聞名的觀光街道,起始點是昨天從飯店房間眺望到的愛丁堡城堡,終點則是剛剛提到的Holyrood palace。

一路上充滿許多愛丁堡過去有意義的歷史建築,甚至於教堂等等。

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全長為1.8km,這邊有個和一般認知不同的地方,既然命名為royal mile,代表這條路的總長度約為1mile,然而,蘇格蘭當地認定的mile,比普遍認為的mile:英哩,多了約200公尺。

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對於剛爬完小山丘的我們而言,最重要的事情,不是趕緊參觀,而是...去路上的星巴克覓食補充體力。

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短暫休息後,來到我們Royal mile的第一站:Holyrood Palace 這建築物,是英國皇室每回照訪蘇格蘭時,所下塌的居所,過去,也是著名的蘇格蘭女王,瑪麗的家。

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室內因為禁止拍照,所以沒有照片,內部所呈列的,都是盡可能呈現過去的風貌,整個空氣中,似乎還飄著那400年以上歷史建築,所以散發出的味道。 逛完主建築物,一旁還有附設的Abbey,也就是所謂的修道院。

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同樣保持原有的樣貌,儘管已經因為各種原因導致建築體有損壞。

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基本上,在歐洲這類型的建築物非常多,建議前往之前或許要對該國歷史先稍微瀏覽過,實際到達現場時才能更有體會,且要保持充分的體力和精神,畢竟在歐洲這些觀光勝地的門票也都是非常昂貴的。

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步出Holyrood palace後,對面就是蘇格蘭議會大樓。可以免費參觀,整體建築的設計也算是蠻有特色的。

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在Royal mile漫步,一路上不小心經過這間店,以烤豬肉三明治聞名,且價格不高,就買了一個來嘗鮮,確實好吃。

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一路上,因為是愛丁堡的觀光重點區塊,所以人潮逐漸變多,且販售紀念品以及各式各樣蘇格蘭相關產品的店家也是比鄰而立。

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或許會因為在觀光客多的區域中,導致售價偏高,但來到的蘇格蘭,還是蠻建議帶條Cashmere 羊毛的圍巾回家。

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路上有許多著名景點,基本上來蘇格蘭,泡一整天在這都不為過,而且這種且停且走的旅遊型態,走起來也不會顯得太累。


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又來到一個著名景點,St. Giles cathedral,作為愛丁堡的宗教中心已經有900年的歷史。 除了Royal mile主幹道之外,旁邊的街道,也有些特色的店家或是小景點可供遊覽,特別是JK Rowling寫哈利波特的咖啡館也在附近。

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然後,我們又餓了,依稀記得那時約為下午兩點。又透過TA找到一間不錯的餐廳,Angels with bagpipes。

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有點formal的西餐廳兼小酒館,服務非常友善,價格卻不貴(尤其是我們用餐為中午時段),但東西非常好吃。

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酒足飯飽後,繼續往愛丁堡城堡前進。

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路上經過兩個有名的觀光小點,Scottish whiskey experience和camera obscura,但因為時間的關係就沒有特別停留。

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最終,到了愛丁堡城堡,在飯店只看到他的側面和背面,此刻,終於看到正面了。

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從Royal mile起點回望整條道路。

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因為是冬季的關係,陽光落下的特別早,把握最後的時光,又一覽愛丁堡新城區的市景。

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也終於替我倆在愛丁堡的旅行,畫下句點。

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隔天一早,即將搭車到Glascow機場,前往這趟蜜月最令人期待的國度,冰島。
(從愛丁堡若要搭車到Glascow國際機場,可以在車站直接買火車票到Glascow center station的火車票+500號巴士的聯票,一出glascow center Station就有指示引到500號巴士的站牌,也不用再多換一次火車,非常方便。)

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